Система управления стендом построена на базе приборов фирмы «Delta Electronics»
Разработка системы управления для метода CEC F-05-93
ЗАО «НАМИ-ХИМ» создано в 1993 г. на базе химмотологических подразделений института «НАМИ».
Основными задачами ЗАО «НАМИ-ХИМ» является:
1. координация работ предприятий автомобильной отрасли по химмотологическому направлению;
2. разработка перспективных требований к ассортименту и качеству автомобильных ГСМ;
3. создание новых методов испытаний топлив и масел и оценка их качества;
4. проведение квалификационных и организация заводских испытаний новых или модернизированных топлив и масел.
5. получение разрешительных допусков при постановке новых ГСМ на производство;
6. организация, проведение испытаний и получение одобрений от производителей автомобильной техники на топлива и моторные масла отечественных и зарубежных производителей;
7. моторная оценка новых рецептур присадок на стадии разработки топлив и масел.
8. рекомендации, научно-техническое сопровождение разработок.
«НАМИ-ХИМ» разработал ряд методов оценки качества ГСМ и формализовал их в виде Стандартов Ассоциации
Автомобильных инженеров (СТО ААИ).
Метод СEC F-005-93 для оценки склонности бензинов к
образованию отложений на двигателе Мерседес-Бенц М102Е.
Фирма "НАМИ-ХИМ" является официальным действующим членом рабочей группы обладателей методики СЕС F-005-93 Европейского комитета по испытаниям топлив и смазочных материалов (СЕС).
Продукты окисления и распада бензинов, масел и других источников, накапливаются на тюльпанах впускных клапанов образуя отложения, которые вызывают увеличение выбросов вредных веществ, обедняют топливовоздушную смесь, и как следствие вызывают снижение мощности и не устойчивую работу двигателя. Данный метод является общепринятым для стран ЕЭС и позволяет оценить склонность автомобильных бензинов к предотвращению образования отложений на впускных клапанах и в камере сгорания двигателей. Оценка качества топлива осуществляется в течении 60 часов на специальных циклических режимах, иметирующих городской режим эксплуатации. Система управления согласно заданным параметрам задает нагрузку и обороты двигателя в автоматическом режиме.
Пример результатов испытаний
Система управления стендом построена на базе приборов фирмы «Delta Electronics».
Посредством разработанной системы реализовываются следующие задачи:
1. программируемый логический контроллер DVP 28 SV11T выполняет функции сбора информации, ее обработки согласно заданной программе, управления исполнительными механизмами и модулями расширения. Для обмена данными по сети используется модуль расширения DVPEN01-SL.
2. управление степенью открытия дроссельной заслонки осуществляется сервоприводом ECMA-C20604ES с блоком управления ASD-B2-0421-B, благодаря его применению удалось добиться не только высокой точности выхода на заданные испытательные режимы, но и управлять интенсивностью выхода в широком временном диапазоне.
3. управление динамометрическим тормозом Vsetin осуществляется подачей управляющих сигналов, для этих целей используется модуль расширения DVP-02DA.
4. определение расхода топлива в автоматическом режиме. Для этих целей используется специальное замерное устройство состоящее из стеклянного мерного сосуда. ПЛК при помощи оптических датчиков определяет степень наполнения/истечения топлива, и подает команды электромагнитным клапанам, засекает время расхода топлива и по формуле переводит в расход в кг/ч.
5. подержание заданной температуры моторного масла и охлаждающей жидкости двигателя.
6. подсчет импульсов датчика оборотов, и вывод текущей информации о частоте вращения двигателя.
7. контроль нагрузки развиваемой двигателем осуществляется тензодатчиком, закрепленном на балансирной машине для преобразования сигнала используется модуль DVP02LC-SL.
Для визуализации, управления и записи, технических параметров используется SCADA российской фирмы "SIMP Light"
Созданная система управления позволяет гибко изменять, задавать значение функции времени, частоты вращения и нагрузки двигателя, алгоритмов управления, в соответствии с научно-исследовательской задачей.
Применение сетевой версии позволило более полно реализовать возможности дистанционного управления и контроля, соответсвенно у оператора нет необходимости находиться в возле испытательного оборудования, контроль и управление может осуществляться с пяти рабочих мест (компьютеров). В настоящее время со специалистами фирмы "SIMP Light" ведется работа по созданию системы диспечеризации всех испытательных стендов.